索 引 号:SM11915-0100-2020-00012

目录名称: 新阳镇人民政府关于印发《新阳镇2020—2024年绿竹新植行动计划》的通知

内容概述: 新阳镇2020—2024年绿竹新植行动计划

发布机构: 尤溪县新阳镇人民政府

文号/备注: 尤新政综〔2020〕44号

发文日期: 2020-03-05

新阳镇人民政府关于印发《新阳镇2020—2024年绿竹新植行动计划》的通知

发布时间:2020-03-05来源:尤溪县新阳镇字体显示:  阅读:{{pvCount}} 次

各村委会: 

  根据尤政文(2020)25号文件精神,结合我镇实际情况,现将《新阳镇2020—2024年绿竹新植行动计划》印发给你们,请认真组织实施。 

   新阳镇人民政府 

                                       2020年3月5日  

新阳镇2020—2024年绿竹新植行动计划 

  为进一步发展壮大我镇绿竹种植规模,统筹推进山上山下、城市乡村造林绿化美化,延伸笋竹产业链条,提升林业发展质量,切实增加农民收入。结合我镇实际,特制定本行动计划。 

  一、总体要求 

  坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以实施乡村振兴战略及推进“全国森林康养试点县”、全域文旅康养基地建设为抓手,遵循“扩充总量,提高质量,突出成效”的总体思路,全镇动员,全民参与,大力开展绿竹新植行动,进一步做大做响“中国绿竹之乡”品牌,确保实现生态效益和经济效益双赢。 

  二、目标任务 

  全镇计划在2020—2024年期间新植绿竹17500亩,年度任务均为3500亩。各村要按照“因地制宜、适地适树”的原则确定种植的绿竹种类、种植方式、配置模式等,各村应按镇里分解的任务,落实到具体的种植农户,不折不扣的完成任务。 

  三、鼓励措施 

  1.对新种植绿竹实行补助。其中,新种植绿竹集中连片面积30亩以上(含30亩)且成活率达85%以上(带状种植成活株数50株折为1亩计算),验收合格后,县里每亩补助300元;面积1~30亩的县里每亩补助200元。同时,对于新种植绿竹集中连片面积30亩以上(含30亩)且成活率达85%以上(带状种植成活株数50株折为1亩计算),验收合格后,镇里再配套补助每亩150元;若种植农户为建档立卡贫困户的,镇里另外再配套补助每亩150元。 

  2.由政府牵头与综合实力较强、运营稳定的企业签订绿竹材收购协议,全县绿竹材由协议公司按当年度市场价格统一收购,最低到厂价格为480元/吨。 

  3.对征信良好、符合贷款条件,且新植绿竹达到一定规模的农户,金融部门将实施授信贷款,并对月利率实行优惠。 

  4.对征信良好的新植绿竹农户给予财政小额贷款贴息,年贴息率3%。  

  5.各村当年度新植绿竹验收完成任务的,按照完成总亩数,由镇里奖励村里每亩10元;没有完成任务的,不给予奖励,并按照差距亩数,村里每亩扣10元。同时,将绿竹新植任务完成情况列入村绩效考评重要内容。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各村要把绿竹种植作为推进生态文明建设、特色产业发展的重要内容摆上议事日程,组建绿竹种植工作专班,建立工作推进机制、责任落实机制,组织做好绿竹种植各项工作,确保完成目标任务。 

  (二)落实种植地块。按照“属地管理”的原则,各村要认真组织力量开展调查规划,落实种植地块,将符合政策要求和海拔500米以下可种植绿竹的地块优先规划作为绿竹种植地,包括新阳境内溪河两岸范围的荒山荒地、荒坡、裸露地、闲置地、道路沿线、拆除违法建筑地及铁路、高速地弃土场等地块。同时做好作业设计,相关材料要及时报送至镇林业站。 

  (三)培育种植主体。各村要加大优惠政策宣传力度,广泛发动群众参与绿竹种植行动,营造全民造竹的良好氛围。要创新营造林机制,积极培育造林大户、家庭林场、农民合作社等新型林业经营主体,探索以林地、竹木折价入股的合作经营模式;鼓励村集体组建营造林专业队,积极吸纳贫困劳力参与造林绿化美化,增加农民和村财收入。 

  (四)加强技术指导。镇林业站要组织技术业务人员进行业务指导,及时解答竹农种植过程中存在的问题;技术人员要划片到乡,责任到人,为确保完成种植任务提供技术保障。各村所需的绿竹种苗原则上自行采购,确需镇里帮忙联系的可与镇林业站联系。 

  (五)定期通报验收。实行绿竹种植进度“一周一通报”制度,各村要指定专人负责, 于每年立春前后至4月20日左右将绿竹种植完成情况于每周五11:00前报送至镇林业站(见附件2);镇林业站要根据各村报送情况及时进行汇总通报,各村必须于3月20日前落实地块及种植农户,凡是种植进度被连续通报3次在后三名的村,要作书面说明或表态发言。实行绿竹种植“一年一验收”制度,由县林业局、财政局牵头组织实施。 

  (六)严禁非法占用。任何单位和个人不得随意破坏和占用新阳镇河沿线两岸现有的绿竹林带;重点项目建设确需占用的,需向镇林业站报备并在项目建设完成后,建设业主需进行补植,并需经林业部门验收。  

  附件:1. 新阳镇2020-2024年度绿竹新植任务分解表  

        2. 新阳镇绿竹新植进度表 

相关链接