索 引 号:SM11203-0100-2020-00002

目录名称: 尤溪县市场监督管理局关于印发《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作方案》的通知

内容概述: 印发《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情...

发布机构: 尤溪县市场监督管理局

文号/备注: 尤市场监管〔2020〕2号

发文日期: 2020-01-27

尤溪县市场监督管理局关于印发《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作方案》的通知

发布时间:2020-01-27来源:尤溪县市场监督管理局字体显示:  阅读:{{pvCount}} 次

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

  现将《尤溪县市场监督管理局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》印发给你们,请按照要求认真组织实施。

                                尤溪县市场监督管理局

  2020年1月27日

  (此件予以主动公开)

  尤溪县市场监督管理局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案

  为贯彻落实县委、县政府关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作专题会议精神,按照省、市市场监管局关于加强市场监管积极做好疫情防控工作有关文件部署,现结合市场监管职能,制订防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案,具体通知如下:

  一、成立领导小组,切实加强组织领导。根据《尤溪县市场监督管理局关于成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的通知》的要求,各部门一定要充分认识到疫情防控工作的重要性,在县委、县政府的统一领导下,认真贯彻上级市场监管部门的部署要求,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,全力以赴做好疫情防控工作。

  二、落实好疫情防控市场监管主体责任。

  1.要督促落实市场管理责任。加大对农贸市场、商场超市、餐饮服务单位等主体的监督检查力度,督促市场开办者落实经营条件保障和市场管理责任,督促经营者落实进货查验记录、索证索票制度,禁止采购、交易野生动物及产品行为。(责任单位:食品生流通股,各市场监管所)

  2.加大价格监督检查力度。要密切关注辖区内有关药品和防疫用品的价格舆情,加强价格监管,特别要督促各经营者做好明码标价工作,严禁价格欺诈,以及捏造、散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。要加强对辖区内有关药品和卫生用品的销售行为监管,严禁在销售有关药品和防疫用品时设定不公平、不合理的交易条件,损害消费者自主选择商品和公平交易的权利,搭售其他商品或服务。对发现的价格违法行为、侵害消费者权益行为,要严格按照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》和《消费者权益保护法》予以严肃查处。(责任单位:检查大队(价格监管股),各市场监管所)

  3.要以药械经营使用单位为重点检查对象,以医用口罩、抗病毒类药品等为重点品种,加大 “进、存、销”等环节的检查力度,督促药品医疗器械经营使用单位加强防控新型肺炎疫情相关产品的质量管理,确保来源可查、质量可控,要积极协助相关部门组织货源投放市场。(责任单位:药品化妆品监管股、各市场监管所)

  4.要畅通消费者投诉举报渠道。12315热线电话、电话等投诉举报渠道畅通,及时受理和依法处理群众投诉举报。(责任单位:消费者权益保护股,各市场监管所)

  5.督促酒店宾馆不承接单桌以上酒席。(责任单位:餐饮服务安全监管股,各市场监管所)

  6.抓好正面宣传引导。要大力宣传非法经营野生动物、侵害消费者合法权益等违法违规行为的法律后果,增强经营者法律意识。要加强科普宣传倡导健康饮食以及食用野生动物健康风险提示,增强消费者自我保护意识,为强化市场监管和疫情防控营造良好氛围。(责任单位:餐饮服务安全监管股、食品生产流通股、消费者权益保护股,各市场监管所)

  7.做好沟通协调和重大事项报告制度。加强与县防控新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组及成员部门的沟通协调,及时了解有关情况。要注意做好监管执法人员在工作中做好自身安全防范,采购必要防护设施;要保持信息畅通,工作中遇到重大紧急情况,要及时报告县委、县政府和市市场监管局;落实好疫情防控工作日报制度。(责任单位:办公室、党办,相关责任部门、各市场监管所)

附件下载

相关链接